Thursday, April 23, 2020

チャイのつくり方

本来消費されるはずの食べ物が過多になり生産者を助ける運動が広まっています
牛乳もその一つ。 全農が「ラッシー」のつくり方を公開して話題になっていますが、
イギリス人の牛乳消費量もなかなかのもの。 1日10杯以上紅茶を飲むにしても多くの場合は
牛乳をたっぷり加えていただきます
そんな中でチャイもおすすめの飲み方の一つです

〈用意するもの〉
紅茶葉  3g(1杯分)
好みの香辛料(シナモン、クローブ等ホール状)
牛乳  100cc
湯    100cc
小鍋(レンジの場合は耐久性のある容器)
砂糖

紅茶はティーバックでも茶葉そのままでもお好みで。
小鍋に湯を沸騰させ茶葉を加え火を止め蓋をして1~2分蒸らす
牛乳、好みのスパイスを加え温め好みの濃さまで弱火で煮出す(1~4分)

砂糖は加えたほうが香りが立ち美味しくなりますが、好みでなくても。
粉状のスパイスは召し上がる際に加えて香りを楽しんでください
チャイ専用の茶葉でなくとも、手持ちの紅茶葉に香辛料を加えるだけでも美味しくなります!

ラッシー同様インド料理に合わせるなら、カルダモンホールやキャラウェイシードを加えると合います 
香辛料は抗酸化、代謝促進、整腸、解毒・・様々な効果があります。リズムが狂いがちな生活習慣を助けるお役立ち食材です
つい余りがちですが、使いきりにもお役立てください

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