Sunday, April 19, 2020

バブル & スクイーク

春キャベツの使い方としてイギリスの代表的な朝食メニュー「バブル&スクイーク」をご紹介します
材料は ジャガイモ、キャベツ、コーンドビーフでOK  玉ねぎがあればより美味しくなります
作り方
①ジャガイモとキャベツはさいの目に切り茹でる。柔らかくなったらフォークの背で荒く潰す
②コーンドビーフ(牛肉から茹でても缶詰でも可。ツナや煮物の余り肉、鶏や豚、ベーコンなどなど
  タンパク質を加えます)を加え混ぜる。塩・胡椒を適宜加える
③フライパンに油を熱し、②を加え中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。返して裏も同様に焼く
④好みでケチャップ、ソースでいただきます

卵、副菜の野菜を加えれば満足感も高まります
余ったポテトサラダやじゃがいも入りのシチューや煮物のリメイクとしても応用可能。カレーでも
日本人が好きそうな味になりそうです
ホットプレートがあれば食卓で熱い状態で同時に召し上がれますし、お子さんも安心して調理の
手伝いができますね
食品ロス + 免疫力アップ で是非お楽しみください


型を使うと綺麗な仕上がり
 

 
 


チーズを上に乗せて
焼上がり


No comments:

Post a Comment