Thursday, November 14, 2019

元号が変わり約半年 「大嘗祭」で一連の儀式が終了するとあって多くのメディアが扱っています
平成の際の儀式の映像が懐かしくも感じられます
私達も各家庭で五穀豊穣を感謝することができるそうです
「山のもの」「海のもの」を準備、丁寧に感謝を込めて調理する(シンプルで可)
食卓に並べ感謝していただく  これだけで良いのです
食材は旬のものであれば尚良く、白菜、ほうれん草、里芋、鮭などは手軽に準備ができますね

茶道の世界でも茶懐石では「海のもの・山のもの」が供されますし、イギリスでも「Surf &Turf 」と言って休日に楽しむ料理があります。こちらは神事ではありませんが、自然の恵みに感謝して楽しむといったところでしょうか。 

今週末のランチメニューは「牛肉の黒ビール煮パイ」です

ゆずのタルト他冬の訪れを感じるケーキもご用意しております

どうぞ良い週末をお過ごしくださいませ

No comments:

Post a Comment