元号が変わり約半年 「大嘗祭」で一連の儀式が終了するとあって多くのメディアが扱っています
平成の際の儀式の映像が懐かしくも感じられます
私達も各家庭で五穀豊穣を感謝することができるそうです
「山のもの」「海のもの」を準備、丁寧に感謝を込めて調理する(シンプルで可)
食卓に並べ感謝していただく これだけで良いのです
食材は旬のものであれば尚良く、白菜、ほうれん草、里芋、鮭などは手軽に準備ができますね
茶道の世界でも茶懐石では「海のもの・山のもの」が供されますし、イギリスでも「Surf &Turf 」と言って休日に楽しむ料理があります。こちらは神事ではありませんが、自然の恵みに感謝して楽しむといったところでしょうか。
今週末のランチメニューは「牛肉の黒ビール煮パイ」です
ゆずのタルト他冬の訪れを感じるケーキもご用意しております
どうぞ良い週末をお過ごしくださいませ
No comments:
Post a Comment